2/1 Дней/Ночей | 1 Участники |
Дрезденский Цвингер (Dresdner Zwinger) —архитектурный комплекс в стиле позднего барокко и неоренессанса с внутренним садом. Название происходит от его местоположения, в средневековье цвингером называли часть крепости между наружной и внутренней крепостными стенами.
Из камня, в стиле барокко, три стороны Цвингера были построены по приказу курфюста Саксонии Августа Сильного до 1732 придворным архитектором Матеусом Д. Пёппельманном и придворным скульптором Бальтазаром Пермозером.
Четвёртая, неоренессансная сторона архитектурного ансамбля, спроектированная Г. Земпером (он же проектировал Оперный
театр) для картинной галереи и собрания скульптур, была построена в 1847-55 годах.
Сегодня в Цвингере находятся уникальные музеи, среди которых Физико-математический салон, собрание фарфора, скульптурное
собрание и наиболее известная ДРЕЗДЕНСКАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ или, как её ещё называют, ГАЛЕРЕЯ СТАРЫХ МАСТЕРОВ (Gemäldegalerie Alte Meister).
Цвингер представляет собой замкнутый четырёхугольник с входами со всех четырёх сторон.
Самый важный и парадный вход находится с Юго-Западной стороны и наз-ся КОРОННЫЙ. Дорога к воротам ведёт через ров…
Коронные ворота
Обычно, приходя в Цвингер, люди смотрят на всю красоту, скользя взглядом, не вглядываясь в детали, а их великое множество. Справа и слева входную арку украшают скульптуры, стоящие в нишах стены, а над входом лежащие фигуры и в самом центре над входом «голова»
Теперь посмотрим на верхнюю, коронную часть. «Тротуар», по которому гуляют люди, это крыша одноэтажных галерей, в которых находятся музеи кроме Галереи Старых Мастеров. Пройти можно по трём сторонам, обходя двухэтажные павильоны вокруг. Снаружи верхнюю арку украшают множество архитектурных и скульптурных деталей, а внутри в углах тоже стоят скульптуры. Все здешние скульптуры показать невозможно…
Если смотреть со двора, направо от Коронных ворот идёт галерея, соединяющая ворота с Математическим салоном, в котором находится
Физико-Математический музей и далее дугообразная галерея до «Павильона на Валу». Эти два павильона были построены первыми.
Павильон на валу
В это здание архитекторы и скульпторы вложили всё своё мастерство и фантазию, создав мифическую композицию во главе которой
Геракл Саксонский под которым подразумевался Август Сильный. На втором этаже расположился небольшой концертный зал.
В Цвингере всё время что-то ремонтируют и огораживают …
Вот он в центре, Геракл с огромным грузом на плече. Он олицетворяет Августа Сильного, взвалившего на себя груз правления двумя государствами-Саксонией и Польшей. Подхалимаш всегда был в чести.
Завершает Северо-Западную сторону Цвингера Французский павильон, известный фонтаном «Купание Нимф», который находится внутри него. Сейчас Французский павильон закрыт на ремонт и мы воспользуемся фотографиями,
сделанными в пошлые годы. Французский павильон в центре, а справа здание Земпера-Картинная Галерея Старых Мастеров.
Французский павильон
Из Французского павильона и из павильона «На валу» по весьма красивым лестницам можно подняться на терассу, которой больше подходит слово «Променад» и рядом со вторым этажом Французского павильона работает фонтан «Рыбы». Увы, сейчас и павильон и фонтаны закрыты на ремонт.
Юго-Восточная сторона практически повторяет архитектуру Северо-Западной за исключением павильона в центре с аркой. Вся Юго-Восточная сторона от Картинной Галереи до Коронных ворот занята музеем фарфора с поистене грандиозной коллекцией старинного китайского фарфора и шедевров Майсенских мастеров. Павильон примыкающий к зданию Картинной галереи называется «Немецкий», а тот, что с другой стороны дуги «Фарфоровый»
- Этот павильон отличается от павильона «На валу» часами и фарфоровыми колокольчиками по сторонам от часов. Сорок колокольчиков, сделанные в Майсене, издают очень мелодичный звон каждые четверть часа.
Павильон «Колокольный»
Замыкает ансамбль Цвингера здание в котором находится КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ СТАРЫХ МАСТЕРОВ. Это здание построено в 1847—1855 гг.
знаменитым Земпером в стиле неоренессанс. Через арку можно выйти на Театральную площадь к Земперопер, Дворцу-Резиденции и Хофкирхе. Внутри арки вход в Картинную Галерею Старых Мастеров.
Стены галерей и павильонов украшены огромным количеством скульптурных композиций из камня. Все они выполнены скульптором Пермозером с учениками .
А если подняться на верхнюю терассу, можно часами рассматривать все архитектурные и скульптурные изыски.
И тут же столики кафе, которое находится в Колокольном павильоне. Там же есть кассы музеев и проход на другую сторону променада.

